со мной всё ясно


Previous Entry Share Next Entry
Способность удивляться
scared
zuhel
УДИВЛЕНИЕ – СИГНАЛ О НЕДОСТАТКЕ ИНФОРМАЦИИ

Способен ли ты удивляться? Это очень важно, потому что, удивляясь, ты сигнализируешь себе о критической недостаче информации. Этот сигнал запускает выработку гипотез. То есть, чем чаще удивляешься, тем больше тренируешься в выработке гипотез.


НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ – ПЛОХО ДУМАЕШЬ

Если не происходит удивления новизне, гипотезы не вырабатываются, и тогда к совершенно новой ситуации сознание применяет типовые клише. Что это значит? Ситуация овнутряется, но в измененной, искаженной форме, позволяющей применить к новой ситуации заученные подходы. Или же новая, непонятная ситуация вообще вылетает из сознания.
Как пропадает способность удивляться?


ЧТОБЫ УДИВЛЯТЬСЯ, НАДО ИМЕТЬ ТОНКУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Настоящее, не грубое-наигранное удивление я испытать не могу, если у меня нет эмоционального отношения. Когда «мне все равно», то чему удивляться?



Значит, нужна именно тонкая эмоциональность – способность переживать и чувствовать. Именно она «отвечает» за мою способность обнаружить критическую нехватку информации и начать решение некорректно поставленной задачи – выдвигать гипотезы, разрабатывать их; искать, анализировать и синтезировать информацию.


ЧТЕНИЕ РАЗВИВАЕТ ТОНКУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Тонкую эмоциональность можно подавлять, а можно развивать. Один из мощнейших инструментов развития тонкой эмоциональности – художественная литература. Да и искусство вообще. В этом ответ на вопрос «нафига мне, взрослому мужику читать книжки»?

Взрослому человеку необходимо читать художественную литературу, причем читать вдумчиво и проникновенно, для того… Чтобы сохранить способность думать.

Человек, у которого тонкая эмоциональная структура личности подавлена или просто не развита, в незнакомой ситуации отреагирует на новизну следующим образом: его сознание либо вообще отбросит непонятную задачу, либо превратит некорректно поставленную задачу в корректно поставленную. Если задача не вылетит из сознания, сознание ее переврет – переформулирует в нечто понятное. Но именно в нечто.


ЛОВУШКА КОНСПИРОЛОГИИ

Есть несколько приемов трансформации реальных, но непонятных задач в задачи «понятные», но уже не реальные. Прием «универсального волшебного ключа», называется конспирология. Для конспирологии необъяснимого нет. Единственное, чему может удивиться конспиролог, так это тому, что любой вопрос в жизни имеет один и тот же ответ.

Ловушка конспирологии – это способ обмана людей, тупеющих вследствие огрубления эмоциональной сферы. Им хочется универсальных ответов и они находят их в присутствии инопланетян, заговорах, таинственных волнах и тд.
Уровень образования, глубина отраслевой компетенции не спасают! Потому что, если внутри академика запущен механизм уничтожения тонкой эмоциональности – привет тебе, тупизна!

И неспособность подлинно удивляться есть признак, сопутствующий этим процессам.

Но ведь есть ещё и ловушка прагматизма…


  • 1
А ведь и правда. Вроде бы очевидно, но сам так подробно никогда не раскладывал.

  • 1
?

Log in