со мной всё ясно


Способность удивляться
scared
zuhel
УДИВЛЕНИЕ – СИГНАЛ О НЕДОСТАТКЕ ИНФОРМАЦИИ

Способен ли ты удивляться? Это очень важно, потому что, удивляясь, ты сигнализируешь себе о критической недостаче информации. Этот сигнал запускает выработку гипотез. То есть, чем чаще удивляешься, тем больше тренируешься в выработке гипотез.


НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ – ПЛОХО ДУМАЕШЬ

Если не происходит удивления новизне, гипотезы не вырабатываются, и тогда к совершенно новой ситуации сознание применяет типовые клише. Что это значит? Ситуация овнутряется, но в измененной, искаженной форме, позволяющей применить к новой ситуации заученные подходы. Или же новая, непонятная ситуация вообще вылетает из сознания.
Как пропадает способность удивляться?


ЧТОБЫ УДИВЛЯТЬСЯ, НАДО ИМЕТЬ ТОНКУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Настоящее, не грубое-наигранное удивление я испытать не могу, если у меня нет эмоционального отношения. Когда «мне все равно», то чему удивляться?



Значит, нужна именно тонкая эмоциональность – способность переживать и чувствовать. Именно она «отвечает» за мою способность обнаружить критическую нехватку информации и начать решение некорректно поставленной задачи – выдвигать гипотезы, разрабатывать их; искать, анализировать и синтезировать информацию.


ЧТЕНИЕ РАЗВИВАЕТ ТОНКУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Тонкую эмоциональность можно подавлять, а можно развивать. Один из мощнейших инструментов развития тонкой эмоциональности – художественная литература. Да и искусство вообще. В этом ответ на вопрос «нафига мне, взрослому мужику читать книжки»?

Взрослому человеку необходимо читать художественную литературу, причем читать вдумчиво и проникновенно, для того… Чтобы сохранить способность думать.

Человек, у которого тонкая эмоциональная структура личности подавлена или просто не развита, в незнакомой ситуации отреагирует на новизну следующим образом: его сознание либо вообще отбросит непонятную задачу, либо превратит некорректно поставленную задачу в корректно поставленную. Если задача не вылетит из сознания, сознание ее переврет – переформулирует в нечто понятное. Но именно в нечто.


ЛОВУШКА КОНСПИРОЛОГИИ

Есть несколько приемов трансформации реальных, но непонятных задач в задачи «понятные», но уже не реальные. Прием «универсального волшебного ключа», называется конспирология. Для конспирологии необъяснимого нет. Единственное, чему может удивиться конспиролог, так это тому, что любой вопрос в жизни имеет один и тот же ответ.

Ловушка конспирологии – это способ обмана людей, тупеющих вследствие огрубления эмоциональной сферы. Им хочется универсальных ответов и они находят их в присутствии инопланетян, заговорах, таинственных волнах и тд.
Уровень образования, глубина отраслевой компетенции не спасают! Потому что, если внутри академика запущен механизм уничтожения тонкой эмоциональности – привет тебе, тупизна!

И неспособность подлинно удивляться есть признак, сопутствующий этим процессам.

Но ведь есть ещё и ловушка прагматизма…


Запрещенная аргументация
scared
zuhel
Даже в драке есть правила, а в споре правила есть тем более. Одно из правил спора запрещает использовать т.н. аргументацию ad hominem. Иначе спор превращается в драку без правил – вместо аргументированной атаки на мнение начинается атака личности оппонента.

Аргументацию ad hominem, как мне подсказывают, существует в трех вариантах.



Собственно сама атака на личность – "Вы посмотрите на эту рожу! Как таких вообще можно слушать?".

Следующий способ перевести обсуждение в драку называется ad hominem circumstanciae, попытка привязать аргументы противника к его мотивам и личным обстоятельствам – "Они с шефом давно знакомы, поэтому он его всегда поддерживает".

Еще один вид недискуссионной аргументации называется ad hominem to quoque, попытка атаковать позицию противника в споре, апеллируя к тому, что его аргумент противоречит его собственным действиям – "Опаздывать нельзя? А что же ты сам не приходишь вовремя?". История мудростей хранит весьма ироничный ответ на атаку ту квокве: "Делай как говорит мулла. Не повторяй за муллой то, что делает он сам". Подсказывают, что это, вроде бы, даже сура из корана.


Про человека - 2
scared
zuhel
Есть мнение, что человек рождается совсем таким непорочным ангелом, который потом пускается во все тяжкие. У кого свои дети есть, тот знает, на что эти ангелы способны.

Я же считаю, что человек в ребенке лишь формируется — от рождения и далее. А каким он будет сформирован, и будет ли сформирован вообще, изначально не предопределено. Может и до старости прожить, а человеком так и не стать.

Суждения авторитетных философов о том, что такое ЧЕЛОВЕК, я изложу в следующий раз, а сейчас хочу продолжить прошлый пост о человеческих пороках.

О тех самых пороках, потонув в которых, хомо сапиенс так и остаётся прямоходящей думающей обезьяной, а человеком не становится. То есть о чисто человеческих пороках. И даже не о тех, каких нет у животного, а о таких пороках, которые у животного не считаются пороками.



Три слова про теракты во Франции: все по плану.
scared
zuhel
Коротко о том, что за план. Европа, по мнению некоторых, давно зажралась и нуждается в затягивании гаек. Гайки можно затягивать в ответ на просьбы капиталистических трудящихся. Сейчас европейцы сделают две вещи: немного подтянут гайки и разбомбят какой-нибудь город в Сирии. Последнее увеличит поток беженцев, а первое увеличит напряжение в потоке.

Это сделают для того, чтобы проблем от «недочеловеков» в Европе только прибавилось и Европа еще больше затянула гайки, а потом еще кого-нибудь разбомбила. Запущен циклический процесс: больше беженцев – больше ада – сильнее закручены гайки – мощнее напор беженцев – злее европейские граждане – сильнее можно затянуть гайки.



Демократическая Европа стремительно становится реакционной. На поверхность политического бульона неизбежно всплывают ультраправые. Никто другой не сможет выгнать десятки миллионов уже прибежавших беженцев, а на пути остальных поставить непроницаемую стену с током и пулеметами. Никто, кроме ультраправых, не сможет говорить о необходимости сжигать мирные города в ответ на теракты.

Ну, так значит, ультраправых и выводят наверх. А пока сами беженцы не начали расстреливать пограничников и громить полицейские участки, колосьям помогают расти.



Старший брат любит тебя
scared
zuhel
Америка считает, что ее отцы-основатели бросили Старый Свет, гниющий и рабский, чтобы, сбежав за океан, строить свой альтернативный проект – новую просторную страну, бастион свободы. Ведомые мечтой о свободе, галеоны поплыли через Атлантику на запад.
К тому времени русские уже тысячу лет строили свой собственный, альтернативный Европе проект на её восточных рубежах.
То есть, для молодой американской нации материнские народы старушки Европы – это, если не отсталые, то в каком-то смысле недостаточно современные и занудные предки, живущие вчерашним днём. Как говорили в детстве можорные мальчики: "черепа в сутулом квадрате".



Но тогда получается, Россия, обособившаяся от Европы намного раньше, в таком случае – это для США не иначе как старший брат. Который давно уже съехал от родителей и живёт своим домом, своей семьёй и своим умом.
Признать русского своим старшим братом для американца просто немыслимо! А потому он будет убеждать всех и в первую очередь самого себя в том, что русский вообще нисколько не европеец, а... монгол какой-нибудь. Что русский для Европы совершенно чужой. Не родственник вообще, а просто сосед.
При этом амбиций у младшего брата через край. А потому старшего он будет ненавидеть смертельной ненавистью.
Если я ошибаюсь, поспорьте, пожалуйста. Но, если я прав, нам с ними будет тесно на этой планете.

Интербригада Суть времени
scared
zuhel
Когда Испанию захлестнуло фашистским мятежём, тысячи честных и смелых парней разных национальностей поехали воевать за Республику. "Мы воюем с маврами, легионерами и фашистами," — пели бойцы интербригад.


Бойцы-интернационалисты батальона "Хан"

Сменилось уже три поколения, но дух антифашистского сопротивления в Испании каким-то образом передавался. Через культуру или через семейную историю, но передался. Именно поэтому в интернациональном отряде батальона "Хан" больше всего испанцев.

Они откликнулись на призыв тех, кто сегодня, спустя 80 лет, так же, как их деды, воюет с фашисткой хунтой. "Дай бог, чтобы вернулся Советский Союз," — говорит испанский доброволец, приехавший воевать на Донбасс в составе интернацинального подразделения "Суть времени" батальона "Хан".



Пытливый взгляд сумеет заметить много интересных деталей в видеоролике.


Американец "Техас", приехавший из США на Донбасс воевать против бандеровцев
scared
zuhel
Две важные вещи делает этот мужик из Техаса, который приехал на Донбасс воевать против украинских фашистов.

Во-первых, он своим примером показывает нам, что не весь мир погружён в сон и безумие. В сорвавшемся с катушек мире ещё есть Человек, а значит нужно продолжать бороться. Человек никогда не сдаётся.

Во-вторых, он своим примером зовёт человека в каждом, кто способен услышать его призыв.


Рассел «Техас» Бентли. Июнь 2015. Донбасс.

Англосаксонские элиты доведут свои сильные народы до нового нюрнберга. Но это не мёртвые народы. Они ещё живы, пока американец может воевать как русский и чувствовать свою персональную ответственность за войну, которая происходит на другом конце мира от его родного Техаса.



Его искренние, по-человечески искренние и по-мужски скупые слова языком новостного репортажа повторят стихи англичанина Байрона:

Встревожен мертвых сон, — могу ли спать?
Тираны давят мир, — я ль уступлю?
Созрела жатва, — мне ли медлить жать?
На ложе — колкий терн; я не дремлю;
В моих ушах, что день, поет труба,
Ей вторит сердце...



С сибирской язвой что-то пошло не так
scared
zuhel
По сообщению ТАСС, количество ошибочно отправленных из США посылок с живыми спорами сибирской язвы может достигать 50. Ранее минобороны США признало, что случайно разослало образцы живых спор сибирской язвы в лаборатории на территории страны, а также на крупнейшую в Южной Корее базу американских ВВС Осан, а также в Австралию и Канаду.



Споры сибирской язвы случайно доставлены на американские военные базы по всему миру.

На военные базы.

Случайно, Карл.


Украина вчера и сегодня
scared
zuhel
Вначале я приведу небольшой отрыков из текста, а потом прокомменитирую его:

"В Украине купить шерсть для валяния мечтают многие девушки. Благодаря уникальной технике валяния легко создать максимально прочное, натуральное полотно. В дальнейшем из получившегося войлока можно изготовить мягкую, прочную, максимально теплую и комфортную одежду. Купить шерсть для валяния в Киеве можно также для воплощения в жизнь самых оригинальных задумок и создания всевозможных подделок.
Ассортимент шерсти сегодня удивительно велик и может затруднить выбор."




Я привёл этот текст с украинского сайта по рукоделию не для того, чтобы поглумиться над неграмотностью девочки-редактора. За рекламой валенок (или что они там продают) проступает новая социально-бытовая реальность. Архаизированная семья, в которой девушка украинка мечтает уже не о красных кружевных черевичках, а о шерсти.

О шерсти она мечтает.

Шерсти, из которой можно легко создать прочное полотно. Чтобы в дальнейшем изготовить из него максимально тёплую одежду. Вы слышите семантику новой реальности, которая пробивается через все румяна рекламного текста?

Как сказал на днях Дональд Туск, отвечая на вопрос, возьмут ли Украину в Евросоюз: "Украина имеет право на мечту".

Многие имели, да. Шерсть. Жесть. Продам оверлок.





МИД Чехии пожурил дипломата-фашиста, но увольнять не стал
scared
zuhel
Глава МИДа Чехии Лубомир Заоралек провёл беседу с автором фашистских высказываний Уполномоченным правительства Чехии Вацлавом Бартушкой. Эта беседа, как можно понять отчёт МИДа, имела целью ограничить произвольные словоизвержения фашистствующего политика.

Высказывание, обеспокоившее чешский МИД, Вацлав Бартушка произнёс в интервью сайту Neovlivni.cz, в котором тот высказал одобрение массовых убийств на Украине весной 2014 года: "Если будете действовать решительно, как это сделали, например, в Одессе, где их попросту сожгли, или в Днепропетровске, где их попросту убили и похоронили у дороги, так все будет в порядке. А если этого не сделаете, так будет война".


— Если будете действовать решительно, как это сделали, например, в Одессе, где их попросту сожгли, или в Днепропетровске, где их попросту убили и похоронили у дороги, так все будет в порядке.

По словам главы МИДа, подобные высказывания "морально недопустимы". "Я в резкой форме высказал все это господину Бартушке и заявил о своем отвращении к подобным циничным заявлениям", — сказал Лубомир Заоралек.

В силу недостаточной жёсткости реакцию главы чешского МИДа, я считаю, можно истолковать как попытку сгладить негативное впечатление от политически дерзкого и попросту людоедского высказывания. Дипломатичные рассуждения о "моральной недопустимости" в данном случае подразумевают существование некой иной допустимости, оправдывающей Одесскую бойню 2 мая.

В подтверждение завуалированного поощрения фашистских высказываний Вацлава Бартушки говорит и фактическое отсутствие соответствующих оргвыводов — фашист Бартушка не уволен и получил "второй шанс" на призывы к массовым убийствам, оставаясь чиновником чешского МИДа. По словам Фроуса, поводом "к увольнению Бартушки из дипведомства" станет лишь "еще одно подобное нарушение".


С праздником Великой Победы!
4kg
zuhel
Всех добрых людей поздравляю с большим нашим праздником – Днём Победы.

Пусть он будет не последним. Пусть деды примут нас как равных. Пусть дети растут победителями.

Ура.


Есть ли в семье смысл?
scared
zuhel
Как устроена крепкая семья? Подсказывают, что, если в семье хватает денег и есть любовь, то это не семья, а бетон.

Я уверен, что так оно и есть. Хотя любовь и не выживет в бетоне. Даже если производство бетона – это ваш семейный способ зарабатывания денег.

Если хотите, я напишу только то, что сам знаю про счастливую семью. А вы расскажите мне, что сами думаете по этому поводу.


Говорят, семья устарела

По-моему, чтобы жить счастливо, одной крепости недостаточно. Я видел крепкие, но не очень счастливые семьи. Они в общем-то и не семьи были, а прагматичные союзы не по годам уставших от жизни людей.

Их крепкость была основана на неформальном гражданском договоре, где из материального обеспечения, сексуальной привлекательности, общих интересов и выполнения некоторых социальных функций был создан неустойчивый баланс долговременных отношений.

Говорю неустойчивый, потому что сам наблюдал, как в считанные недели такую «рациональную» семью могла уничтожить потеря достатка, хроническая сексуальная раскрепощённость или внезапно обнаруженная «врождённая тупизна». О счастье там и в лучшие дни говорить было не принято. Как и о любви.

534e312435085pf115593_joel-meyerowitz-courtesy-howard-greenberg-gallery.jpg


Ради неё готов на всё

Но я видел семьи, основанные на любви! Когда влюблённый мужчина делает любимую женщину смыслом своей недолгой семейной жизни.

Женщина от такого «счастья» начинает сходить с ума. Своим предложением исполнить любой её каприз мужчина прекращает развитие нормальных отношений и начинает раскручивать маховик семейного безумия. Женщина не понимает, чего же ей ещё пожелать. Дети тоже включаются в этот хор желающих исполнения капризов.

Мужчина сбивается с ног…Collapse )

Европа накануне беды
scared
zuhel
Жуть, во что превратилась Европа. Одни детей едят, другие за это дают немножко тюрьмы, а третьи ждут фашистского ренессанса как избавления от первых и вторых. Европе нужно срочно и качественно обновиться, пока эта троица не подмяла под себя вообще всё.

История чешской маньячки Клары, съевшей своих детей в компании своих же родственников и друзей.




Safari in Ukraine
scared
zuhel
Киев затащил на свою территорию всякой спецушно-коммерческой военщины. С оружием, с возможностями бесконтрольно действовать и с правом не афишировать своё присутствие. Теперь у Киева нет возможности ни остановить их, ни прогнать, ни даже протестовать.
И даже хотя бы замолвить слово за украинских солдат оказался в состоянии только... восставший Донецк.



РИА Новости:
Замначштаба ДНР Э. Басурин: "Подразделение специального назначения неизвестной принадлежности штурмом захватило позиции одного из вводных опорных пунктов, занятого карателями украинского националистического батальона", — сказал Басурин. – "Наша радиоразведка на этом направлении зафиксировала работу портативных радиостанций европейского производства, ранее не использовавшихся в зоне соприкосновения. Их особенностью является одновременная передача кроме речевых данных точных координат местоположения каждого члена диверсионной группы в системе GPS", — сказал он. — "Остается вопросом, кто именно совершил ликвидацию: представители иностранной частной военной компании или одна из групп спецназначения натовской страны, присутствующая в зоне боевых действий и называемая наблюдателями ОБСЕ в своих отчетах третьей силой", — заявил Басурин.


Эрозия образа И.И.Стрелкова в кругу его защитников
scared
zuhel
Эрозия образа И.И.Стрелкова в кругу его защитников:

Лето-осень 2014: "Он гениальный командующий, идеальный командир, он Кутузов!"
Зима 2014-2015: "Он, конечно же, не политик, но спецназовец – от бога! Он гениальный полевой командир, его место в окопах".
Весна 2015: "Он не спецназовец, он не закапывается с головой в землю на месяц, он не идет брать штурмом дворец Амина – он военный администратор."




Результаты работы военного администратора И.И.Стрелкова:
  • Организована оборона Славянска. – Город оставлен по приказу самого Стрелкова.
  • Организована оборона Донбасса. – Половина территории Донбасса оставлена по приказу самого Стрелкова.
  • Организована оборона Донецка. – Приказ Стрелкова "оставить Донецк и отступать на территорию России" не выполнил уже никто.
    После чего самого администратора Стрелкова администратор Сурков отправил "отдохнуть в отпуск, подлечить расшатавшуюся психику".

    А тем временем реальные военные командиры начинают высказываться о "феномене" И.И.Стрелкова:


    Легендарный командир спецназа о И.Н.Стрелкове: Он нам не ровня, он трус и вообще не офицер.


  • ?

    Log in