?

Log in

No account? Create an account

со мной всё ясно


Previous Entry Share Next Entry
Домашняя космология для детей
scared
zuhel



Истинные пути уборки в комнате:
Путь обезьяны или Восходящий путь

Обезьяна делает уборку снизу вверх, поднимаясь от пола до верхних полок шкафа. Преимущество Восходящего пути в скорости. Если все вещи имеют в комнате своё место, и уборка делается ежедневно, обезьяна быстро соберет те немногие заблудшие вещи, что сбившись с пути, опустились до пола и валяются там в неведении своего высшего предназначения.

 



Быстро освобожденный обезьяной пол должен быть так же быстро промыт. Все горизонтальные поверхности протерты от накопившейся за день пыли. Если в комнате не убирались давно, обезьяна будет вынуждена скакать то вверх, то вниз. Путь обезьяны — это путь регулярной, ежедневной уборки.

Идущий по Восходящему пути, постоянно живет в чистой комнате, где на полу можно валяться в белой майке. В комнату Восходящего пути можно смело вести гостей, без лицемерных извинений "у меня сейчас бардак". Не бардак, а просто грязь и беспорядок. И не сейчас, а всегда. Сэкономьте на извинениях.


Истинные пути уборки: 
Путь коршуна или Нисходящий путь

Коршун бросается на беспорядок с высоты своей люстры и добивает жертву на пыльном полу. Переосмысленное римлянами дао Нисходящего пути звучит в переводе с латыни, как "Пыль скатывается вниз, Добро поднимается наверх" — это так называемая Римская пирамида.



Две тысячи лет назад римляне были авангардом прогресса, доктором пропером своего времени, несущим чистоту и порядок темным племенам Северной Европы и магометанского Магриба. Представьте себе, в какие адовы хляби погружался римский орел, принуждая к миру земли язычников, тысячелетиями не знавшие влажной уборки на земляных полах свою глинобитных мазанок.

Путь коршуна долог и труден. Попробуй-ка спикировать из-под самого солнца своей икеевской люстры сквозь облака, пылевые вихри, мимо воздушных змеев и дирижаблей, пронестись мимо проводов, ветвей и бельевых веревок, сшибая снег, пыль и копоть с телевизионных антенн и спутниковых тарелок — на самый пол, в мрачное царство грязных носков, яблочных огрызков, карандашей и кубиков лего.

Путь коршуна — это подчас единственный путь для юного легионера, несущего порядок в комнату, где веками жили язычники и сарацины. Путь коршуна требует отваги и терпения, но альтернатива ему — вечные муки под молниями родительского олимпа и смрадное прозябание в блошином углу своей еретической хижины.

Путь коршуна начинается с самого верха, коршун стремителен и легок в начале своего пути. Пыль с самого верха шкафов, с люстры и карниза с занавесками стирается влажной тряпкой. Часть этой пыли отступит на нижние этажи — на полки, столы, на телевизор и на диван. Пикирующий коршун настигнет её и здесь. Вниз падут символы былых побед — засохшие цветы, покрытые многолетней шерстяной пылью игрушки, проросшие вязкой масляной патокой красивые пустые бутылочки, недоеденные и забытые на книжных полках конфеты, фрукты и стянутые благородной плесенью бокалы и чашки.

Чем ниже пикирует коршун, тем больше грязи и беспорядка собирается на полу комнаты. Но нет уже паучьих гнезд под потолком, шкафы блестят прозрачными стеклами, книги на чистых полках стоят ровно, вся грязная одежда изгнана из ящиков с аккуратно уложенными майками и трусами.

Последнее поле битвы Нисходящего пути — это пол комнаты. Ковер ринга, где сражение за чистоту неудержимо приближается к нашей победе. Не всем известно, что в борьбе на нижнем уровне небходим бокс. 

По-английски, бокс — это коробка. Англичане стали наследниками тех самых варварских племен, приученных порядочными римлянами мыть уши и чистить зубы стоя перед зеркалом. Именно они придумали английский бокс — большую коробку, в которую при уборке бросают все ненужные вещи, всё то, чей путь далее — на помойку. 

Старые газеты и журналы, упаковки от игрушек, сами поломанные игрушки, безнадежно порванные носки, папина пустая бутылка темного стекла с изображением золотой арфы и тот самый яблочный огрызок — всё это не перекатывается по полу из угла в угол, а направляется строго в английский бокс.

Когда верхние ярусы нашей комнаты упорядочены очищающей яростью атакующего коршуна и влажной тряпкой, когда все вещи размером крупнее черешневой косточки убраны с пола на свои места или отправлены в последний путь через английский бокс, тогда наступает время пылесоса и мокрой швабры. 

Пылесос собирает песок, хлебные крошки, виноградные косточки и отожравшихся на всем этом пылевых кроликов. Затем мокрая швабра протирает все доступные ей участки не покрытого коврами пола. Коршун сделал своё дело. Завтра в этой комнате сможет прибраться и обезьяна.  И эта тварь должна это сделать.


Ложные пути уборки:
Путь бешеного опоссума

Бешеный опоссум не умеет системно двигаться ни сверху вниз, ни снизу вверх. Он мечется, постоянно меняя направления, перекладывает вещи с пола на полки, с полки на шкаф, из шкафа на диван и с дивана на стол. Опоссум пытается собрать пыль на заваленном хламом полу, вещи мешаются, самые мелкие и ценные из них навсегда пропадают в утробе пылесоса. 



Разобравшись на полу, опоссум снова заваливает его пылью с полок, а заглянув под кровать, опоссум вытаскивает оттуда на только что очищенный ковер пылевых кроликов и всё начинается сначала. 

Бешеный опоссум должен остановиться. Сесть в позу лотоса, окинуть взглядом комнату, мысленно переложить все разбросанные вещи на свои места, закрыть глаза и поднять голову к люстре. В этот момент ему явится образ птицы или зверя — это знамение Пути, которым он должен следовать. 

Если в видении явилось животное — следует идти Путем восходящей обезьяны, если птица — Путём пикирующего коршуна. Если видение являет собой геометрическую фигуру — это бокс, значит надо избрать Восходящий Путь. Как правило, является обезьяна.


Ложные пути уборки:
Путь алчного броненосца

Алчный броненосец пытается спрятать беспорядок. Он бессистемно распихивает вещи по шкафам — чистые и грязные, глаженые и мятые, он всегда найдет что засунуть под кровать. Ящики стола броненосец под завязку заполняет бумажками, открытками, тетрадками, значками, фантиками и карандашами. В кровати броненосца наверняка найдутся иные вещи, кроме подушки и одеяла. 



Рано или позно броненосец обязательно будет поражён испепеляющим гневом родительской ярости. Бессистемно набитые вещами шкафы будут открыты и выпотрошены. Покрывало, скрывавшее покрытое пятнами слюней и чая лежбище, будет сорвано. Ящики стола — вытащены и опрокинуты на пол. Плачь, рыдай броненосец!

Алчный броненосец должен вначале определить на какой стадии алкания он в данный момент броненосится. Ключевой момент — пол. Если пол уже очищен, броненосцу надлежит сесть в позу лотоса и, глядя на шкафы, стол и кровать, мысленно представить что скрывает за ними. Если содержимое шкафов вспоминается с трудом — это верный признак того, что броненосец на верном пути. Затем следует принести в комнату большую коробку — English Box. 

Теперь настаёт время Великого Чистилища. Вначале нужно выбрать самый большой шкаф и выгрузить его на чистый пол. Это Чистилище Большого Шкафа. Пока родители не вошли в комнату, нужно быстро приступить к сортировке выгруженных из большого шкафа вещей: всё старое, рваное, сломанное или не надеванное более двух лет — в бокс. Остальное нужно поделить на две кучи: Куча Стабильности и Куча Непостоянства.

Куча Стабильности — это чистые вещи одной Стихии, они вернутся в шкаф. Если шкаф для одежды, то вернётся в него только чистая, аккуратно сложенная одежда. Куча Непостоянства — это очень нужные и дорогие вещи других Стихий. Они случайно попали в этот шкаф и больше в него не вернутся. Своё место они найдут в других шкафах, ящиках и на полках, согласно своим Стихиям, когда наступит их очередь на Чистилище. Например, если чистилищу подвергнут шкаф с одеждой, то найденные в нем книги временно остаются на полу, в Куче Непостоянства.  

Когда Куча Стабильности аккуратно сложена в большой шкаф, пора устроить Чистилище для следующего хранилища, набитого барахлом. Всё его содержимое также выгружается на пол, рядом с Кучей непостоянства.

Если это шкаф, например, книжной Стихии, то, протерев его от пыли, в шкаф возвращаются аккуратно расставленные книги. Быть может, ещё и тетради, и альбомы с фотографиями. Все остальные полезные вещи — в Кучу Непостоянства. Всё старое, рваное, заплесневелое и ненужное — в английский бокс.

Когда второй шкаф аккуратно заполнен, нужно переходить к следующему и так до тех пор, пока не будут выпотрошены и разорены все хранилища Алчного броненосца. В результате все шкафы, полки и диваны должны быть наполнены аккуратно сложенными чистыми вещами. А на полу образуется солидная Куча Непостоянства, собранная со всей комнаты. Что с ней делать?

Сев в позу лотоса, нужно спокойно окинуть взглядом всю эту кучу неглаженного, грязного, дырявого барахла, посуды и полиграфии. Пара вещей, быть может, достойны Его Великой Царской Милости и могут пополнить только что прибранные шкафы и полки, согласно своим стихиям. Некоторые вещи принадлежат иным мирам и должны быть возвращены — это папины свёрла, мамины бигуди, посуда с кухни и кукла подружки двоюродной сестры, пребывавшая тут в незаконном рабстве по стечению обстоятельств.

Остальные вещи из Кучи Непостоянства необходимо отдать на Милость Родителям — они сами решат, кому и что с ними сделать. Но Алчный броненосец, вставший на путь исправления, должен знать: родители запросто могут отправить эти вещи в английский бокс, а могут даровать им своё Всепрощение и приказать броненосцу вселить их на полных правах в его комнату — эти решения необходимо смиренно принять.

Когда мир Алчного броненосца преображён в самурайский порядок, хранитель этого порядка может далее двигаться Восходящим Путем, ежедневно наводя чистоту, как описано в наставлении для Пути обезьяны.


Ложные пути уборки:
Путь эвкалиптового кивалы

Эвкалиптовый кивала делит свое прибежище вместе к сестрой, братом, дедушкой или котом. Или с несколькими из них. В процессе уборки он может действовать, как Опоссум, Броненосец или даже как Обезьяна, но вся комната никогда не будет им убрана надлежащим образом.



Эвкалиптовый кивала попытается ограничить свой мир только столом, или только кроватью, или кроватью и столом, или той частью комнаты, как удалось на этот раз договориться с сестрой. Он может даже убрать во всей комнате, кроме тех мест где намусорил кот. 

Из малодушной тяги к справедливости эвкалиптовый кивала старается разделить с кем-нибудь вину за беспорядок, но эти попытки лишь навлекут на кивалу испепеляющий гнев родительской ярости. Сестре, скорее всего, тоже достанется, а вот дедушка с котом могут и отскочить.

Судьба Эвкалиптового кивалы — это путь многих печалей, скорбей и унижения до тех самых пор, пока кивала не осмелится взять на себя самурайскую ответственность за весь мир и порядок в своей комнате. Эвкалиптовый кивала, вставший на путь исправлениея, должен выбрать себе один из Истинных Путей Уборки.

Важно понимать суть Божественной Ответственности. Если ты единственный Бог в своём комнатном мире, то вся ответственность за уборку ложится на тебя. Разделяя мир с другими Комнатными Божествами необхомимо осознавать, что уборку иной раз придется делать и одному, а гнев Родительской Ярости за беспорядок в комнате прольётся при случае на всех обитателей в полном размере.

Если кроме тебя комнату населяют другие Божества, например сестра, убираться вы можете вместе, но Путь Уборки у вас должен быть один на двоих.


Ложные Пути Уборки:
Путь блаженного прорицателя

Каждый день над нами висит опасность сойти с Истинного Пути и встать на Путь Блаженного Прорицателя.

Суть прорицаний всегда сводится к тому, что ежедневная уборка не должна совершиться сегодня потому, что она совершится завтра. Мало кто пожелает уверовать предсказаниям Блаженного Прорицателя, ибо многим понятно, что ежедневная уборка так называется потому, что она проводится ежедневно. 



Путь Блаженного Прорицателя — ложный путь, ибо будущее непознаваемо по своей сути. Будущее есть плод наших трудов и стремленией, сложенный с чужими трудами и помноженный на великое множество совпадений. 

Очевидно также, что сошедший с Пути ежедневной уборки, однажды дойдет до Бомжующего Зловония — низшего, позорного образа, который даже не является Путём, а лишь бессмысленная форма существования, отягощённая гниющей плотью и всеми печалями и скорбями, способными населить нашу безграничную душу.

Блаженному Прорицателю надлежит сразу же прервать своё иллюзорное блаженство и вернуться на Истинный Путь Уборки. Сейчас же!


Ложные пути уборки:
Путь поверженного рыдалы

Внезапные испытания стремятся сбить нас с Истинного Пути Уборки на скользкий от пузырящихся соплей Путь Поверженного Рыдалы. Это, в общем-то, и не Путь, а лишь временное прибежище, питаемое молодушием и избытком соплей в голове. 



Путь Поверженного Рыдалы никуда не ведет. Поэтому сойдя на него, надлежит дважды громко прочесть мантру "Вглазапа-Пала-Пыль!" и бежать в ванную. Умыться холодной водой и быстро вернуться в свою комнату для Уборки, согласно выбранному Пути.

* * *

Истинный Путь Уборки полон испытаний, тревог и сомнений. Необходимо иметь твердость духа и силу воли, чтобы идти этим Путём изо дня в день. Бывает, случайный вихрь или праздничная суматоха наведут беспорядок в комнате. Его ликвидация требует особых физических усилий. А при совпадении с внезапным приступом родительского негодования — еще и смирения и душевной стойкости.

Именно поэтому уборку в комнате нужно проводить ежедневно, без пропусков и исключений — это Истинный Путь, он обеспечивает легкость уборки, постоянное пребывание в чистом пространстве и безгранично увеличивает Родительскую Благодать.



PS: картинки работы Esao Andrews.


  • 1
Это прекрасно!
(ушла путем обезьяны)

Домашняя космология

User mauna_quasi referenced to your post from Домашняя космология saying: [...] Оригинал взят у в Домашняя космология [...]

Чудесно! Детей по этому учить

Еще про дьявола в ванной надо написать

А если бояться его вдруг начнут?)

Дьявол, он и есть для того, чтобы боялись! Муа-Ха-Ха!!!

Замечательно!!! Срочно издать и пропагандировать!
Жду продолжения. :)

Пропагандировать, конечно же, надо. Оно и придумано для пропаганды здоровья и чистоты.

Вот только сначала надо поглядеть, как это всё на живых детях сработает. А ну как, не поймут о чем речь? Или вообще что-то своё между строк прочитают, а смысла не поймут?

Домашняя космология

User portalnk referenced to your post from Домашняя космология saying: [...] Оригинал взят у в Домашняя космология [...]

  • 1