Евгений Горжалцан (zuhel) wrote,
Евгений Горжалцан
zuhel

Category:

Новости Русской весны на Украине, 16 апреля

Оперативные новости по Украинскому кризису.

Ленты информагентств, форумы и очевидцы.

Этот пост постоянно обновляется до 23:59. Завтра будет новый пост.


3. 22:08 - Итоги дня

Украинские военные, направленные киевскими властями на подавление протестов сторонников федерализации в Донецкой области, отказались применять силу против мирных жителей, увидев собственными глазами, что реальная ситуация, в частности в Краматорске, далека от того, что им внушали перед отправкой.
В среду утром на севере Донецкой области началась наземная стадия спецоперации против сторонников федерализации, ранее объявленная официальным Киевом. С утра в город Краматорск, аэродром которого во вторник перешел под контроль украинской армии, стала прибывать военная техника лояльных Киеву воинских частей. В город с разных сторон, минуя выставленные сторонниками федерализации блокпосты, стали въезжать десятки боевых машин десанта (БМД).

Десантники вышли из повиновения

Экипажи нескольких десятков БМД, вошедших в Краматорск, заявили, что не будут открывать огонь по мирным гражданам. Машины остаются в Краматорске на занятых ранее позициях, на нескольких из них вывешены российские флаги, некоторые подняли флаги ВДВ, а пять-шесть машин — флаги Донецкой народной республики.
Около десятка БМД выехали в соседний Славянск, до которого от Краматорска 12 километров. Эту дорогу продолжают контролировать силы народного ополчения. Но так как колонну сопровождали машины ополченцев, а свое оружие десантники им сдали, то ее беспрепятственно пропустили в Славянск, находящийся под контролем сторонников федерализации Украины. В Славянске колонна БМД остановилась на площади Октябрьской революции. Члены экипажей — всего около 60 человек — зашли в здание городской администрации, где им предложили поесть. После этого ожидается их встреча с журналистами.
Тем временем БМД охраняют вооруженные члены народного ополчения. На площади собралось несколько сотен мирных жителей. Они с удовольствием фотографируются на фоне боевой техники, общаются с ополченцами. Один из десантников рассказал РИА Новости, что он из Кировоградской области. В украинскую армию его мобилизовали две недели назад, последние несколько дней он со своим отрядом стоял на границе Днепропетровской и Донецкой областей.
По его словам, им объясняли, что "здесь находятся российские интервенты: они взяли в заложники местное население, собираются с нами воевать, и мы должны освободить от оккупантов Донбасс". "Сегодня утром началось наше наступление, однако картина, которую мы увидели в Краматорске, была совсем другой. Перед нами оказалась толпа местных жителей, в основном взрослые люди, женщины и мужчины. Они объяснили нам, что никаких оккупантов тут нет, воевать не с кем. Вместо этого они нас кормят, общаются с нами. Приказа стрелять в этих людей мы исполнять не будем. Кто-то из нас решил перейти на их сторону, кто-то соблюдает нейтралитет. Ждем, что будет дальше", — говорит десантник.
Впрочем, совсем без эксцессов не обошлось. На одной из улиц Краматорска окруженные возбужденными местными жителями десантники дали для острастки несколько очередей в воздух. Никто не пострадал. В другом месте — на въезде в Краматорск со стороны деревни Золотые пруды — дорогу колонне бронетехники преградил местный житель на своей машине. Десантники переехали его машину, приведя ее в полную негодность. Впрочем, сам местный житель не пострадал. Перед столкновением он успел выскочить из своего транспорта.

Борщ из крапивы: армию пропагандой не накормишь

Украинская сторона вынуждена придумывать объяснения бездействию своих военных. Согласно версиям, звучащим по украинским телеканалам, БМД, поднявшие российские флаги, — это якобы российская техника, каким-то чудом оказавшаяся на территории Донецкой области, незамеченной пересекла границу России и Украины, а затем часть украинской территории. По другой версии, водружение флагов России и Донецкой народной республики — это военная хитрость, благодаря которой украинская техника оказалась в тылу сторонников федерализации. Наконец, звучат версии, что ополченцы силой взяли в плен украинских военных.
Между тем участники этих событий отмечают плохое состояние устаревшей украинской техники. Кроме того, украинские военнослужащие жалуются, что в последнее время их очень плохо кормят. "Последние два дня мы ели борщ из крапивы, которую же сами и собирали", — рассказали РИА Новости украинские военные.

Славянск и Краматорск живут обычной жизнью

В целом в городах царит спокойная обстановка, если не считать летающих над Краматорском и Славянском на низкой высоте военных истребителей и вертолетов. Украинские военные продолжают контролировать аэродром Краматорска, отбитый во вторник у ополченцев. В аэропорту находятся спецподразделения силовых структур — отряды "Альфа" и "Омега". В свою очередь, ополченцы полностью контролируют Славянск и здание городской администрации Краматорска, вокруг которого также построены баррикады.
В остальном города живут обычной жизнью, если не считать закрытых детсадов и школ, а также частично закрытых магазинов и банков. Перебоев с продуктами не наблюдается.



2. 17:40 - "Мы обосрались. Но это успех!"

На бронетехнике с российскими флагами в городах Краматорске и Славянске Донецкой области передвигались замаскированные украинские военные, чтобы проникнуть в части, контролируемые сторонниками федерализации. Об этом сообщил журналистам в среду и. о. главы фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев.
"Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения. Об этом мероприятии очень скоро будет известно, буквально на протяжении часа-трех, и вы поймете что это, фактически был прорыв который таким образом был обеспечен нашими подразделениями", - заявил Соболев на брифинге в среду.
По его словам, это официальная информация, поступившая от и. о. министра обороны Михаила Коваля.

  • Вариант №1 - Пойдём на военную хитрость! Поднимаем российские флаги, заезжаем в самый центр мятежного войска и сдаёмся! Здорово придумано?! Есть какая-то недоработка в этом замечательном плане, но к чёрту мелочи!
  • Вариант №2 - Выбрали самых надёжных и отчаянных. Нашли наиболее работоспособную технику. Сформировали штурмовое соединение. Поднимаем российские флаги! Улыбаемся и машем. Нигде не останавливаемся и едем до самого вражеского штаба. И скажите на всякий случай журналистам, что никто не сдаётся, чтобы глупостей не писали! Это хитрость такая, партизанский метод проникновения. Дайте телефон, я сам им позвоню!..
  • Вариант №3 - Со стороны может выглядеть, что наши действия хаотичны, но на самом деле все продумано до мельчайших подробностей.


    1. 14:16 - "Присылайте к нам ещё!"

    В Славянск и Краматорск вошла украинская бронетехника. Вошла без единого выстрела. Частично это показывают по украинскому телевидению, но шайка Туранчокса не спешит хвалиться успехами. Потому что боевая техника не выполнила поставленной задачи, и вообще она больше не ихняя.
    Солдаты и офицеры приняли правильное решение и встали на защиту своего народа от сумасшедшего Киева. Все также понимают, что ответственность несёт не только тот, кто отдаёт преступные приказы, но и тот, кто их исполняет.












    Украинцы, организованность или смерть!
    Запишись в гражданское сопротивление!
  • Tags: ukraine, Война за Юго-Восток, Русская Весна, РусскаяВесна, Украина, Юго-Восток, антимайдан, вежливость, кризис на Украине, новости, федерализация
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments